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Universidade Federal do Ceará
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Contribuição para economia de água

Data de publicação: 1 de abril de 2020. Categoria: Notícias

Criado pela ONU, o dia 22 de março é reconhecido como o Dia Mundial da Água e da Mudança Climática. Entende-se que adaptar-se às alterações climáticas provocadas pelas mudanças decorrentes da água deverá proteger a saúde e a vida das pessoas (ver https://www.worldwaterday.org/).

Este dia ressalta a importância de ações afirmativas que reduzam já o consumo de água. Lembrando a importância da criação de políticas que coloquem a água no centro das discussões. Isto é ainda mais importante em nosso estado, onde a disponibilidade de água é uma questão crítica a maior parte do ano para a maior parte do estado.

É importante lembrar que nossa sobrevivência depende da água, tanto biologicamente, quanto nossos sistemas sanitários, de saúde, de educação e industriais. Assim, na medida que a população mundial cresce, os recursos tornam-se cada vez mais escassos. Sendo crucial que todos se alinhem na preservação dos recursos naturais, em especial, da água.

Neste sentido, gostaríamos de divulgar o resultado de uma pesquisa que contribuiu para a redução no consumo de aproximadamente 1950m3 de água, isso em 6 meses de operação, na planta de Pecém da Companhia de Cimentos Apodi. Com o uso de uma Inteligência Artificial, em operação desde julho de 2019, pode-se reduzir o consumo de água, energia, matéria prima não-renovável ao mesmo tempo que se aumentou a produtividade.

A Figura abaixo mostra gráficos de frequência onde é possível observar  o impacto do uso da IA 6 meses antes e 5 meses depois da inteligência artificial em funcionamento. Destacando:

  • o incremento de produção (medido em toneladas por hora)
  • a redução no consumo de água (medido em metros cúbicos por hora)
  • e a melhoria na produtividade (medido em toneladas por metros cúbicos)

 

Imagem com índices de produção, água e eficiência antes e depois de utilização de Inteligência Artificial

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